Conheça 5 ervas medicinais e saiba como usar

Espalhe o amor

Quem nunca teve aquela queimação no estômago, e alguém recomendou um chazinho para aliviar? Muitas pessoas usam ervas medicinais para manter a saúde em dia. Mas isso não é de agora, há muito tempo atrás as pessoas recorriam as ervas para tratar e prevenir danos a saúde.

A Amazônia possui cerca de 50% de toda a diversidade de ervas medicinais do mundo. E graças aos indígenas cerca de 25% dos medicamentos que nós encontramos nas farmácias são de feitos com ervas medicinais. 

Que as ervas medicinais são importantes e nos ajudam muito, todo mundo sabe. No entanto é preciso ter cuidado e saber como usar, pois se for usada em excesso pode causar intoxicações e efeitos colaterais.

Conheça algumas evas medicinais e como usar

Hortelã:

Benefícios:

  • A hortelã é muito usada no tratamento de cólicas menstruais e problemas nervosos, já que possui um efeito calmante.
  • Ajuda a combater problemas digestivos
  • Alivia os sintomas de gripes e resfriados
  • Combate o mau hálito

 Preparo do chá:

Separe e lave as folhas mais bonitas e verdes, coloque as folhas em uma jarra. Ferva 1 litro de água, em seguida coloque a água na jarra e deixe tampado por 20 minutos. Você pode colocar um pouco de açúcar, depois é só coar e saborear. 

Arruda:

Benefícios:

  • Ajuda a regular a menstruação
  • Combate a infecção urinária
  • Ajuda a evitar as crises de asma
  • Protege o corpo de infecções bacterianas e intoxicações alimentares.

Preparo do chá:

Coloque 1 litro de água para ferver. Após a fervura acrescente as folhas de arruda e tampe. Deixe descansando por 10 minutos. Coe as folhas e o chá está pronto.

O recomendado é tomar apenas 3 xícaras por dia, e não é recomendado para grávidas ou no período de amamentação, pois é uma planta tóxica e venenosa. 

Boldo:

Benefícios:

  • Alivia os sintomas da gripe;
  • Ajuda na digestão;
  • Trata de problemas de prisão de ventre;
  • Ajuda a curar a ressaca causada por bebidas alcoólicas.

Preparo do chá:

Coloque água quente e uma colher de folhas de boldo picada em uma xícara e deixe descansar por 10 minutos. O boldo possui um gosto amargo por isso evite ferver as folhas para não intensificar o amargo.

Capim Santo:

Benefícios:

  • Alivia os sintomas da artrite e dores musculares;
  • Diminui  dores de estomago;
  • Possui efeito calmante;
  • Ajuda a diminuir a febre.

Preparo do chá:

Coloque a água para ferver e assim que começar a evaporar coloque as folhas do capim santo, baixe o fogo e deixe por 5 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe por mais 10 minutos.

Não consuma este chá em excesso pois pode baixar a sua pressão arterial.

Cidreira:

Benefícios:

  • Ajuda com problemas de insonia;
  • Diminui a pressão arterial
  • Diminui o colesterol
  • Diminui os gases

Preparo do chá:

Leve a água ao fogo, assim que começar a borbulhar, coloque as folhas de cidreira. Desligue o fogo e deixe descansar por 6 minutos. Coe e sirva.

O uso deste chá deve ser evitado caso você esteja tomando remédios como sedativos e calmantes. Consulte um médico.
As ervas medicinais são uma forma de aliviar e prevenir sintomas de algumas doenças, mas não é recomendado substituir o uso de remédios por chás. Não deixe de consultar um médico em caso de gravidez, crianças, e uso de outros remédios.
Estas informações foram úteis para você? Esperamos ter ajudado.
Não deixe de ver também: 8 Flores para jardim de inverno.
Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *